Recette de tarte au potimarron et gorgonzola

C’est l’automne ! 🍁 La saison des tartes à la courge et des chocolats chauds sous la couette a sonnée.

Nous sommes ravis de vous présenter une nouvelle recette de tarte salée qui met en valeur l’un des légumes les plus savoureux de la saison : le potimarron. Associé au gorgonzola, un fromage italien crémeux et piquant, cette tarte rustique est le mariage parfait entre la douceur de la courge et la richesse du fromage, le tout enveloppé dans une pâte croustillante. Que vous soyez un amateur de cuisine ou simplement à la recherche d’une nouvelle recette à essayer, cette tarte saura ravir vos papilles 😋.

C’est parti ? Alors, on enfile les tabliers et direction les fourneaux !

INGRÉDIENTS :

POUR 1 TARTE POUR 6 PERSONNES

  • 1 pâte brisée
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 petits potimarrons
  • 150 g de gorgonzola
  • un petit bouquet de persil frisé
  • une cuillère à soupe de crème fraîche
  • un jaune d’oeuf
  • Sel, poivre et muscade (pour ceux qui aiment) ou quelques noisettes pour décorer.

PETITES RECOMMANDATIONS :

  • La saison des potimarrons étant de septembre à décembre, nous vous conseillons de privilégier cette période pour réaliser cette recette 🌱.
  • Si vous êtes Vegan et/ou que vous ne consommez pas de gluten : nous vous conseillons de faire votre pâte brisée maison à base de farine de pois chiche, de maïzena et d’un peu d’huile d’olive. C’est facile à faire, rapide et super bon 🥰. Vous pouvez trouver une petite recette juste ici : Pâte Brisée vegan, sans gluten ni lactose.

PRÉPARATION DE LA TARTE POTIMARRON ET GORGONZOLA :

ON MET LA MAIN À LA PÂTE !

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez l’oignon en petit cube, puis faites-le rissoler.
  • Coupez la courge en gros morceaux (pas besoin d’enlever la peau, ça c’est génial !) et gardez une bonne dizaine de quartiers pour la déco.
  • Mettez les morceaux de courge à cuire dans une casserole avec les oignons, faites revenir le tout avec un peu d’eau, puis couvrez jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient moelleux. Ajoutez les épices et la crème en fin de cuisson.
  • Disposez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette. Mettez ensuite la courge sur la pâte et ajoutez le gorgonzola par-dessus.
  • Froncez la pâte brisée pour former une « pâte rustique » et disposez les quartiers de courges restants joliment au centre.
  • Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf pour qu’elle soit bien dorée à la cuisson.
  • Enfournez la préparation 20 minutes à 180°C en position chaleur tournante.

Un régal ! À servir chaude avec une salade verte 🥰.

COMMENT CONSERVER VOTRE TARTE ?

ON DÉGAINE LES CHARLOTTES À PLAT !

Si vous n’avez pas dévoré votre tarte en une seule fois, conservez-la avec nos charlottes à plat en coton enduit, idéales pour recouvrir vos petits et grands bols ainsi que vos saladiers et grands plats à tarte.

Le concept : recouvrez votre plat à tarte (ou une assiette) avec une grande charlotte à plat, puis glissez le tout au frigo pour la prochaine fois !

🍃 Un accessoire éco-responsable : les couvres plats réutilisables sont une véritable alternative à l’utilisation d’emballages jetables pour la conservation de vos aliments. Alors “Oust” les papiers d’aluminium et autre cellophane et “Hello” les charlottes à plat !

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Charlotte à plat – Trinquette Atelier
Charlotte à plat – Trinquette Atelier

N’hésitez pas à nous dire ce que vous avez pensé de cette recette de tarte au potimarron dans les commentaires et à nous envoyer des photos de vos réalisations sur notre compte Instagram 🤤.

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